年間行事予定

浜松日体高校 「年間行事予定表」

4月 入学式
前期始業式
強歩大会
5月 環境美化活動
第1回定期テスト
6月 日体祭(文化祭)
体力向上記録会
第2回定期テスト
7月 野球応援
球技大会

8月 イギリス語学研修[2年](希望者・7月下旬より4週間)

9月 第3回定期テスト
後期授業開始
10月 修学旅行[2年]
秋の遠足[1・3年]
環境美化活動
11月 文化講演会
12月 第4回定期テスト
スキー研修[1年](希望者)
3月 第5回定期テスト
球技大会
後期終業式

生徒会が中心となって企画・実施する文化祭です。各クラスが趣向を凝らしたクラス展や、文化部が日々の成果を披露する部活展など、例年大変な盛り上がりを見せる大掛かりな行事で、2千人を超える方々が来校します。内容はこれまでのヒット企画を引き継ぎつつ、時々の状況に応じて多様に変容しています。

高校体育祭は3年体育委員会が中心となり、企画・運営のすべてを生徒だけで作り上げています。メインイベントの男子「エッサッサ」・女子「ソーラン節」に加え、3年体育委員会のサプライズが恒例となっています。また、HR対抗では最終種目の「男女混合リレー」が結果を左右するほど白熱しており、リレーを制したHRが総合順位の上位に食い込み、大優勝旗を手にすることが多いです。