吹奏楽部

私たち吹奏楽部は中学生20名、高校生26名、計46名で「人を感動させる音楽」をモットーに中山先生のご指導のもと日々楽しく活動しています。

生徒が主体となり、それぞれの役割を果たしながら責任感や協調性を高め、一人の人間として成長できることが吹奏楽部の魅力です。
 また、私たち中学生にとって高校生の先輩方と一緒に活動することにより、挨拶や礼儀を身につけることができ、音楽の知識は勿論のこと勉強や進路のことなど多岐にわたり学ぶことができます。

今年のコンクールでは高校生に混じって多くの中学生が高校の部のコンクールに出場し、東海吹奏楽コンクールで「朝日新聞社賞」(第1位)、日本管楽合奏コンテスト全国大会で「最優秀賞」に輝くことができました。

これからもたくさんの人々に音楽の素晴らしさを伝えていけるよう、練習に励んでいきたいと思います。

東海吹奏楽コンクール(小編成)
6年連続「金賞」(5度、朝日新聞社賞受賞)

中部日本吹奏楽コンクール本大会(小編成)
出場4大会連続「金賞」(2度、文部科学大臣賞受賞)