山岳部(登山競技)

今年の山岳部員は二年生十九人一年生十二人の計三十一人で活動しています。メインとなっている活動は月一回の月例山行です。みんなで山に登ることで自分たちの成長と感謝の心を感じられます。頂上に力を合わせ声を掛け合い励ましあいながら行ったものしか見ることができない景色があり、それを見ることで達成感を味わうことできます。普段の活動内容は二十~三十㎏の重量を背負って学校周辺を歩く歩荷というトレーニングを主体にしています。他にもジョグや階段、体幹トレーニングなどの練習もしています。これらの練習は、月例山行やこの部の最大の目標である夏山合宿のためでもあります。
 さて、僕たちのもう一つの目標はIHで全国大会に出場することです。大会に出場するのも登山技術向上と部員の意識向上のためです。その高い意識こそが安全登山に全て直結すると信じています。応援のほどよろしくお願いします。

県インターハイ優勝(2015年、2016年)
2年連続でインターハイ出場
全国選抜大会団体優勝(2013年、2014年)

監督・顧問 鈴木和、稲垣