剣道部/中学運動部

私たち剣道部は顧問の鈴木惇史先生、新田先生のご指導の下中学生女子七人、男子三人、高校生十二人の計二十二人で日々稽古に励んでいます。
 部活は日曜日以外の計六日間活動しています。また、前期は十八時半まで後期は十八時まで基本稽古を中心として、追い込みや掛かり稽古などをしています。
 日体中剣道部は毎日高校生と活動するため、高校生からたくさんのアドバイスをもらうことができます。また、高校生と稽古することで打ちが速くなります。新人戦では、男女とも決勝トーナメントに行くことができませんでした。男子は3人しかいませんが、一人でも勝てるよう頑張っています。女子は、決勝トーナメントまであともう一歩でした。私たち女子の目標は決勝トーナメントに行くことです。チームとして少しでも勝てるようにしていきたいです。
 冬には、日体主催のクリスマス合宿があります。ここでほかの学校との練習試合をたくさんすることができます。ここで多くの経験を得て、次の中体連夏季大会では男女とも決勝トーナメントに行きたいです。これからも稽古に励んでいきます。

監督・顧問 鈴木惇、新田
練習場所 武道場