中学校紹介/教育の特徴

夢と希望を叶える浜松日体の中高一貫教育力

浜松日体の中高一貫教育は、「勉強としつけ」をキャッチフレーズにした人間教育です。
本校には、進学実績が示す通り、熱心で経験豊かな教師陣による指導や独自性のある優れたカリキュラム、共に切磋琢磨する仲間の存在など、生徒の夢や希望を叶えるための学習環境があります。
また、実社会に即した規範意識・道徳観・人間関係を体験的に身につけていく中学3年間と、それをベースに社会で求められる人材へと歩みを進め成長する高校3年間の、6年間を通じた全人教育により、人間形成においても重要な役割を果たせるものと自信をもっております。
本校の「歴史・人・施設・地域」いずれも素晴らしい環境で6年間を送り、卒業時に振り返り「日体で学んで良かった」と満足していただけることを願ってやみません。

浜松日体中・高等学校 校長 松田清孝

6年一貫の教育力

6年後の夢を見据えた独自の進路対策指導で、効率的に学力をつけます。
個々に合った指導計画により基礎を固め、応用・発展し、生徒たちは自分を信じて大きく伸びます。

教育の特徴

効果の高い6年間のカリキュラム

授業風景

1クラス30人を基本とした少人数体制と、中学・高校の教師陣が作る6年間を見通したカリキュラムで、きめ細やかな授業を実践。
分からないところを置き去りにせず、より高いレベルへと引き上げていきます。

仲間との出会いがやる気の向上に

授業風景

高い目標を持ち続けながら6年間を過ごせる、良き仲間がいます。3クラス以上あることで、多くの友と学校行事でも勉強でも競い、支え合いながら、高め合うことができます。

大学受験に向けたアドバンテージ作り

授業風景

中学・高校間での授業内容の重複がなく、私学独自の自由度の高い教育プランを作成し、大学進学を有利にしていきます。基礎を身に付け、応用力へと発展させることで、高い学力が獲得できます。

教師との深い信頼関係で安心して学ぶ

授業風景

高い専門性を持った先生たちが中学・高校間で人事交流し、教師陣の指導力・サポート力が高く保たれています。卒業までの深いつながりは大学進学後も継続し、恩師を訪ねてくる卒業生が数多くいます。

身近な高校生たちが目標に

授業風景

高校の先輩達は勉強でも部活動でも身近な目標です。それにより目標を実現しようと思う心が触発されます。そして、良い習慣をお手本とすることで、社会で通用し信頼される大人になります。

• 学校案内パンフレット
  • 各種証明書の発行とお申し込み
日体PTAブログ 浜松日体中PTAブログ 浜松日体高PTAブログ
部活動速報